Chef.fe du service Logistique des ressources humaines

  • Référence du poste : 3312
  • Sites : François-Mitterrand Quai François-Mauriac Cedex 13 75706 Paris
  • Catégorie : A
  • Groupe RIFSEEP : 2
  • Corps : Attaché d'administration; Contractuels en CDI de la fonction publique
  • Famille : Encadrement
  • Emploi de référence : Chef de service
  • Spécialité professionnelle : Administration gestion
  • À pourvoir à compter du : 02/01/2022

Missions et activités permanentes

Le service logistique des ressources humaines se trouve au sein de la Direction déléguée aux Ressources humaines, laquelle est composée des services suivants :

- pilotage et système d’information RH
- développement des compétences
- recrutement, mobilité, innovation social
- logistique des ressources humaines
- gestion collective des carrières
- gestion administrative et paie
- pôle qualité de vie et santé au travail

Le service logistique des ressources humaines se compose de trois pôles : Accueil mobilité départ, centre logistique de formation et restauration du personnel.

La mission de ce service est de mettre en œuvre des ressources logistiques nécessaires aux agents dans leur vie courante à la BnF (badges et accès personnel extérieur, moyens de la formation et des réunions, restauration du personnel…).

Missions et activités :

· Définir et proposer à la direction les objectifs et services rendus, les moyens matériels, humains et financiers nécessaires pour le fonctionnement du service logistique des ressources humaines sur les 3 axes d'activité : restauration du personnel, logistique des arrivées/mobilités/départs, moyens logistiques de la formation ;
· Assurer l'animation, l'encadrement et la gestion de l'équipe du service (6 personnes) ;
· Assurer le suivi budgétaire du service, fournir les indicateurs et statistiques de fonctionnement ;
· Définir l'organisation et les procédures de fonctionnement du service vis-à-vis de ses partenaires ;
· Assurer les interfaces techniques avec le DSI et le DMT, les interfaces fonctionnelles avec le SDC, les interfaces logistiques avec les producteurs de formation ;
· Assurer la gestion logistique des locaux dévolus au service (21 salles de formation) et des moyens matériels associés ;
· Décrire et/ou proposer les processus décrivant l’arrivée et le départ d’un agent, stagiaire ou personnel externe à la BnF, en particulier les interfaces entre fichiers informatisés concernant les agents (HRA/GPE, GIDE, badges, restauration…) ;
· Garantir les conditions de restauration des personnels et gérer les contrats, marchés et/ou conventions des 8 restaurants associés (budget 1M euros) ;
· Assurer la communication des activités du service vis-à-vis de l'établissement.

Activités spécifiques

Chef.fe de projet restauration
Chef.fe de projet reprographie
Référent.e sur les questions immobilières de la DdRH notamment aménagement des espaces en lien avec le département des moyens techniques

Compétences requises

Savoir
· Connaissance de l'organisation et des missions de la BnF
· Connaissances budgétaires
· Connaissances des marchés publics – rédaction cahier des charges – analyse des offres
· Connaissances architectures et environnements informatiques
· Connaissances dans le domaine logistique
· Connaissances méthode HACCP

Savoir-faire
· Encadrement et animation d'équipe
· Préparer la prise de décision du supérieur hiérarchique
· Mobiliser l'équipe et accompagner le développement des compétences des agents
· Négocier des moyens
· Dialoguer avec les représentants du personnel
· Gérer une relation client-prestataire
· Innover

Savoir être
· Capacité d’adaptation
· Force de proposition
· Sens du service public
· Autonomie